No le des click a un video con virus que circula por Facebook
Son falsas publicaciones en los muros de los usuarios que bajan programas malignos a los equipos.
Un nuevo ataque viral llegó a Facebook con posteos de falsos videos que llevan a los usuarios de la red social a descargar un virus (un malware) a sus dispositivos. Este engaño llega a los usuarios haciéndose pasar por una publicación en una biografía, o por un mensaje de un contacto a través de Facebook Messenger. El título del mismo puede ser “My first video”, “My video”, “Private video” o una cadena de caracteres generados al azar, donde se etiqueta a varias personas de la lista de amigos de la víctima para que parezca seguro hacer click en el link. El ataque comienza empieza al intentar que un usuario de Facebook reproduzca un video. Después de hacer click en el enlace, la víctima se dirige a un falso sitio web que simula ser YouTube. Allí, en lugar de reproducir el video, se les solicita instalar una extensión adicional. Si la víctima instala los plug in maliciosos, su navegador se infecta y continua propagando la estafa a través de su muro de Facebook, etiquetando contactos de su lista de amigos y también vía mensaje de Facebook Messenger con la misma intención. En solo una semana los laboratorios de la empresa de seguridad informática ESET detectaron a más de 10.000 usuarios infectados. La estafa que propaga el código malicioso infecta a usuarios de Facebook a nivel global: Estados Unidos, Canadá, Australia, Reino Unido, Nueva Zelanda, Rusia, Eslovaquia, República Checa, Alemania, Suiza, Polonia, India, Singapur, Noruega, Grecia, Hungría, Filipinas, Turquía, Israel, Tailandia, entre otros. QUÉ HACER SI SE HIZO CLICK EN EL VIRUS 1. Eliminar la falsa extensión “Make a GIF” del navegador Chrome: para esto hay que escribir “chrome://extensions/” en la barra de direcciones o dirigirse a la esquina superior derecha y seleccionar “Personaliza y controla Google Chrome” -> “Más herramientas” -> “Extensiones”-> “Make a GIF” -> “Eliminar de Chrome”.